18. 4. 2024 |
05:54|
Падение рубля не случайность, а закономерность

rubl

 

Пожиная плоды кризиса 2014-го, Российская Федерация оказалась в очень непростой экономической ситуации – рубль по-прежнему отстает в цене от доллара и евро, кризис ударяет по кошельку обычных граждан, стране приходится закупать импортные товары.
Михаил Делягин, известный российский  экономист,  политолог, публицист и политик, ведущий  ряда теле- и радиопрограмм, сделал свой прогноз относительно будущего нашей национальной валюты и экономики в целом.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
«У нас у всех много прав. Это при «ужасном» Советском Союзе у нас возникали права после того, как мы начинали исполнять обязанности. В случае исполнения нами обязанностей у нас действительно было право на отдых, хорошо оплачиваемую работу, на бесплатное здравоохранение и образование, причем лучшие в мире по качеству.
Тем не менее сейчас у нас много прав, но главное право, которое мы считаем действительно неотъемлемым, – это право на жизнь. Между тем нам это право не гарантируется, потому что в экономическом отношении право на жизнь – это гарантированный прожиточный минимум. И в нашей стране 19 500 000 человек, по официальным данным, не имеют прожиточного минимума. Учитывая, что прожиточный минимум, который назначен нам нашим государством, по уровню калорийности примерно соответствует тому пайку, которые немецкие военнопленные получали в советских лагерях во времена войны, получается, что нынешнее российское государство, российское правительство относится к этим 19 500 000 гражданам, условно работающим, хуже, чем советский, сталинский режим относился к гитлеровцам во время войны. Это реальная ситуация на сегодня».
Существует мнение, что много людей работает в теневой сфере. Даже учитывая это, по социологическим опросам, 10% людей испытывает нехватку денег на еду, а это 14 000 000 человек. Можно утверждать, что таким образом огромной части российского общества не гарантировано право на жизнь. По словам М. Делягина, деньги на то, чтобы гарантировать прожиточный минимум, причем не фиктивный, а реальный, в нашей стране есть: власти не используют остатки средств на счетах федерального бюджета.

 

В нашей стране 19 500 000 человек,  по официальным данным, не имеют  прожиточного минимума

Когда Дмитрий Медведев говорит, что денег у нас нет и держаться надо, параллельно с этим оказывается, что есть 7,8 трлн рублей в бюджете по состоянию на 1 сентября 2016 года. На то, чтобы решить проблему прожиточного минимума, то есть права человека на жизнь, нужно лишь 10% от этой суммы. Таким образом, вопрос не в деньгах, не в объективных трудностях, вопрос только в желании государства признать за нами право на жизнь.

 

ЧТО МОГЛО БЫТЬ С РУБЛЕМ И ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОЛЛАРОМ
Естественно, главный, самый актуально- экономический вопрос нашей повседневной жизни – что делать с долларом? Эксперт Михаил Делягин прокомментировал его:  «На самом деле, рублю очень сильно повезло. Сначала была стабилизация и укрепление рубля перед выборами, чтобы люди не пугались проголосовать правильно, потом наступил сентябрь, когда крупные корпорации и экспортеры сырья платят налоги и покупают рубль, продают валюту. В итоге вырос спрос на рубль, и он укрепился. И, казалось бы, когда это «счастье» уже должно было заканчиваться, у нас укрепилась нефть. Это вызвало эйфорию на рынках и, естественно, новое укрепление рубля. Нужно понимать, что, помимо колебаний рынков, текущей конъюнктуры, есть еще экономика как таковая. Реальная экономика. И она показывает, что в условиях, когда правительство Медведева блокирует все железобетонно, – рубль слишком крепкий. Да, если бы мы сейчас те самые 7,8 трлн рублей, которые лежат в бюджете без движения, направили на решение социальных проблем, не «уничтожая» людей, реформы образования и здравоохранения,  а, наоборот, «создавая» народ – делая людей здоровыми, образованными, способными принимать решения, если бы при этом модернизировали инфраструктуру, вводили бы разумный протекционизм, ограничивали финансовые спекуляции, коррупцию, монополии, в этих условиях доллар, наверное, стоил бы рублей сорок. 

 

Вплоть до 2014 года  и начала кризиса соотношение доллара к рублю было стабильно оди­наковым. С 1999 по 2013 год цена рубля по отно­шению к доллару составляла около 30 рублей

 

Это была бы равновесная цена. Но сейчас, при нынешнем курсе доллара, у нас отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса. Грубо говоря, мы больше отдаем валюты, чем получаем. По экспорту сырья, по импорту товаров, по экспорту и импорту услуг, по выплатам заработной платы и доходов на инвестиции по рентным платежам через границу.

 

rubl2
Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса означает, что рубль слишком сильный для модели, которую удерживают Медведев и Набиуллина. Это значит, что в любой момент рубль может еще укрепиться. Но до нового года он ослабеет, и это нужно понимать. Это не приведет к существенному, катастрофическому росту цен, потому что, во-первых, девальвация будет не очень большой, в пределах 20% или меньше. Во-вторых, и это главное – у людей нет денег физически. Это тот случай, когда массовая нищета и массовое отчаяние переламывает любые аппетиты монополистов. Это то, что мы видим сейчас. То есть рост цен будет не очень сильным, за исключением, скажем, отдельных сфер, например лекарств. Поэтому это будет не очень опасно, но будет неприятно, и это надо учитывать».

 

Большинство россиян доверяют демократии, однако только в теории. На практике действующей политической системой в стране удовлетворены только 26% жителей

 

ЧТО НАС ЖДЕТ?
Есть некоторые базовые вещи, которые Михаил Делягин понимает за основу и с которыми он вполне согласен. Первое: у нас либо не будет скачка цен на нефть и вообще заметного роста цен на нефть, либо не стоит его ждать, потому что неожиданность имеет право быть только приятной. Второе: в этом году, по крайней мере, не будет срыва мировой экономики в глобальную депрессию. То есть все останется по-прежнему.
Третье: российская экономика имеет запас прочности, то есть стабильность, пусть даже ухудшающаяся, сохранится как минимум до конца года. Кардинальной дестабилизации, развала страны не произойдет. Четвертое: экономическая политика останется примерно такой же, как и сейчас: принцип заимствования из политики России середины 90-х годов, когда государство предельно ужесточает финансовую политику, чтобы подавить инфляцию, и совершенно не интересуется, как это сказывается на экономике в целом. И не идет ни на какие структурные изменения, такие как борьба с произволом монополии, развитие конкуренции, ограничение коррупции, валютного регулирования по образцу тех стран, которые имеют финансовую систему нашего уровня зрелости.

IX бизнес - регата