20. 4. 2024 |
05:21|
Ключевая ставка

stavka

 

Динамика показателей экономического роста на сегодня очень неоднородная, и говорить о переходе к его устойчивым темпам пока рано. Так, для дальнейшего уверенного снижения инфляции до 4% в 2017-м нужно сохранять умеренно жесткие денежнокредитные условия в экономике. С этой целью Центральный банк России установил ключевую ставку на уровне 10% до начала следующего года. О том, какие экономические факторы повлияли на такое решение, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. 

 

nabiullina

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ

СНИЖЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ – СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ
Инфляция снижается в соответствии с нашими прогнозами – на конец текущего года этот показатель должен составить 5,5–6%. Снизились показатели базовой трендовой инфляции. Хороший урожай этого года внес некоторый вклад в замедление темпов роста потребительских цен. В последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков и более крепкий рубль, нежели ранее заложенные в наши прогнозы данные. Однако при этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия, прежде всего со стороны потребительского спроса. Это проявляется и в динамике отдельных показателей инфляции.
Медленно снижаются темпы роста цен на непродовольственные товары. Сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне. Данные процессы являются предметом нашего пристального внимания, и важно, чтобы замедление инфляции опиралось прежде всего на факторы длительного действия: поведение населения и бизнеса, их ожидания относительно будущего уровня цен и процентных ставок, динамики зарплат, издержек, доходов… Только тогда оно будет по-настоящему устойчивым. И мы формируем для этого необходимые стимулы и условия. 
Хотя влияние спроса на инфляцию несколько ослабевает, он остается низким и продолжает сдерживать инфляционное давление. Это происходит, несмотря на некоторое улучшение динамики доходов, потому что склонность населения к сбережению остается высокой. Важную роль в этом играют положительные реальные процентные ставки по депозитам.
Что касается доходов, пока их динамика очень неоднородна. Рост зарплат неравномерно распределен по отраслям экономики и разным группам населения. Реально располагаемые доходы в целом сократились за счет снижения иных, кроме зарплат, доходов. Мы видим небольшое восстановление спроса на товары длительного пользования, однако динамика розничного товарооборота остается слабой, и мы не ожидаем разворота этой тенденции в ближайшее время.

 

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОСТИГЛИ МИНИМУМОВ
Преждевременно говорить об устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий населения, которые достигли минимумов с осени 2014 года, необходимо, чтобы она закрепилась. Инфляционные ожидания бизнеса и финансового сообщества хотя и снижаются, но пока остаются заметно выше наших прогнозов по инфляции и целевого уровня в 4%. При этом участники рынка прогнозируют чрезмерно быстрое снижение ключевой ставки, в результате чего процентные ставки на длинные сроки формируются существенно ниже коротких ставок. Мы рассчитываем, что сигнал о сохранении ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года снизит инфляционные ожидания. Это сократит разрыв между короткими и длинными процентными ставками, хотя инверсия кривой доходности сохранится.
Ставки в реальном выражении должны быть положительными и находиться на таком уровне, чтобы сохранялась привлекательность сбережений, а динамика спроса на кредиты оставалась сдержанной. Тогда ни восстановление потребления, ни рост кредитования не будут бежать впереди возможностей экономики, рубль будет оставаться привлекательным для внутренних и внешних инвесторов. В результате не будет давления на инфляцию ни со стороны спроса, ни со стороны курсовой динамики.
Кроме того, будет происходить постепенное снижение долговой нагрузки в экономике – у некоторых групп заемщиков она остается пока на высоком уровне. Предупреждение этого дисбаланса является необходимым условием сохранения финансовой стабильности. И только на таком фундаменте восстановление экономики будет по-настоящему здоровым и качественным.

 

Хотя влияние спроса на инфля­цию ослабевает, он остается низ­ким и продолжает сдерживать инфляционное давление. Это происходит, несмотря на некоторое улуч­шение динамики доходов, потому что склон­ность населения к сбережению оста­ется высокой

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНОГО ПРОФИЦИТА ЛИКВИДНОСТИ
Постепенное движение к структурному профициту ликвидности автоматически приводит к небольшому снижению номинальных ставок. Но это вполне предсказуемый и управляемый процесс, и его масштаб ограничен. Сейчас мы периодически проводим аукционы РЕПО и депозитные аукционы в зависимости от текущей ситуации с ликвидностью и от бюджетных потоков. При этом ставки денежного рынка устойчиво остаются вблизи ключевой ставки.
Наши возможности влиять на ставки в экономике не снизятся и в условиях окончательного перехода к структурному профициту ликвидности, который, по нашим оценкам, произойдет в 2017 году. Банк России будет применять все необходимые инструменты, чтобы обеспечить операционный контроль над уровнем и структурой рыночных процентных ставок. В частности, наряду с аукционными операциями мы планируем выпускать купонные облигации Банка России.
Применение так называемых инструментов абсорбирования ликвидности не скажется на возможностях банков кредитовать экономику. Мы своими инструментами только связываем избыток ликвидности в системе, который в любом случае находится на счетах в Центральном Банке. И мы делаем это по ставке, близкой к ключевой. В противном случае возникнет понижательное давление на ставки денежного рынка, за ними на все ставки в экономике может повыситься их волатильность. 

 

rubl3

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ НЕРАВНОМЕРНОЕ
Что касается текущей ситуации в экономике, процесс ее восстановления остается пока неустойчивым и неоднородным по отраслям и регионам. Это еще один фактор, оказавший влияние на размер ключевой ставки.

 

Банк России будет применять все необходимые инструменты, чтобы обеспечить операционный контроль над уровнем и струк­турой рыночных процентных ста­вок. В частности,  наряду с аукцион­ными операциями планируется  вы­пускать купонные облигации Банка России

Наблюдаются некоторые позитивные сдвиги в структуре выпуска, которые связаны, в числе прочего, с импортозамещением и ростом некоторых позиций несырьевого экспорта. Так, наметилось увеличение выпуска продукции высокотехнологичных производств, бытовой техники, станков, медицинского оборудования. В то же время несколько замедлилась динамика прежних лидеров роста – химической, пищевой промышленности. Отдельные точки роста пока не могут обеспечить позитивную динамику производства в целом, учитывая их небольшой вес в общем объеме выпуска. Кроме того, необходимо время, чтобы положительные тенденции закрепились.
Сегодня происходит подстройка рынка труда к новым условиям. Безработица сохраняется на невысоком уровне. Нет признаков роста неполной занятости или скрытой безработицы. Это в первую очередь является следствием демографических ограничений, а не улучшения ситуации в экономике. Предприятия предпочитают сохранять квалифицированные кадры в условиях низкого предложения трудовых ресурсов. Хотя наблюдается рост номинальных заработных плат, по нашим оценкам, инфляционное давление со стороны рынка труда отсутствует.
Состояние рынка труда, в том числе, показывает, что основными ограничениями роста российской экономики являются внутренние структурные факторы, которые связаны не только с демографической ситуацией. Возможно, их влияние на потенциал экономического роста отражается сильнее, чем мы предполагали ранее. Уже сейчас это отражается в неустойчивости восстановления экономической активности и признаках ослабления дезинфляционного влияния спроса.
В соответствии с обновленным базовым прогнозом, в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими, менее 1%. И в связи с тем, что структурные ограничения будут сохраняться, темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах. В нашем базовом прогнозе мы не видим положительного импульса со стороны внешних условий и сохраняем в расчетах среднегодовую цену на нефть в 40 долларов США за баррель на всем трехлетнем горизонте.

 

rubl4

 

ПРИРОСТ ВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН
Мы традиционно учли и состояние платежного баланса, ожидая в перспективе снижение сальдо текущего счета, что в условиях плавающего курса коррелирует с сокращением оттока капитала. В 2016–2018 годах величина чистого оттока капитала, то есть разница между оттоком и притоком капитала в страну, будет оставаться на невысоком по историческим меркам уровне – не более $25 млрд. Чистые выплаты компаний по внешнему долгу будут постепенно снижаться, учитывая имеющиеся у них возможности по рефинансированию.
Повышение спроса реального сектора на иностранные активы будет ограничено медленным восстановлением доходов, а также сохранением высоких реальных процентных ставок в российской экономике, привлекательных для сбережения рубля. Мы рассчитываем, что до конца 2017 года банки полностью погасят задолженность по операциям рефинансирования в иностранной валюте, что обеспечит некоторый прирост валютных резервов. Важно отметить, что и в рисковом сценарии при снижении цен на нефть до $25 за баррель мы не видим существенных угроз для платежного баланса.  

 

NB-СПРАВКА

Ключевая ставка Центрального банка России является важным экономическим и финансовым инструментом в области денежно-кредитной политики государства. Играя ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам, она оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков, в конечном счете – на темпы роста экономики и суммы поступлений налогов в казну.

IX бизнес - регата