29. 3. 2024 |
13:23|
Ключ к лидерству — в состоянии души

ИРИНА ХАКАМАДА, российский политик и публицист, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая, телеведущая

 

Понятие «лидер» будит воображение, рисуя, в зависимости от нашего возраста и темперамента, разнообразные соблазнительные картинки. Молодые представляют себя владельцем шикарного офиса где-нибудь на 65-м этаже с видом на Манхэттен. Те, кто постарше, вздыхая, мечтают о большом кабинете с позолотой и длинным столом на манер тех, что стоят, например, в Белом доме или в Кремле…

 

ЛИДЕР НАЧИНАЕТСЯ С СОБСТВЕННОЙ ИГРЫ
По существу отношения к жизни люди делятся на две группы:
на тех, кто является инструментом в чужих руках (их большинство), и тех, кто играет сам. И каждый счастлив и несчастлив по-своему. Такое разделение доказывается множеством психологических игр, суть которых можно свести к следующему: если держать какое-то количество людей в изоляции, то уже через неделю выявится 5% тех, кто начнет организовывать жизнь.
Если отделить эти 5%, через неделю выявится еще 5% – и так до 20% с постепенным снижением уровня активности. Но дальше 20% дело не пойдет. Оставшиеся 80% не станут ничего инициировать и будут ждать помощи извне.
Так с чего начинается лидерство?
Где найти ключ, который отпирает дверь в большую игру сильных мира сего?
Я думаю, в собственной душе. Лидерство – это испытываемое ответственным эгоистом ощущение удовольствия от владения собственной игрой – в первую очередь с самим собой, во вторую – с внешним миром. Принцип звучит очень просто.
Итак:
• я владею собой;
• я создаю мир в себе;
• я владею миром.
А теперь давайте, отталкиваясь от этого, зададим себе очень русский вопрос: кто в доме хозяин? Подразумевая под домом собственную душу. Если на этот вопрос вы готовы ответить: «Я!» – тогда полдела сделано. Напишите на визитке: «Профессия – лидер» – и вперед!

 
СТАТЬ ЛИДЕРОМ ПОД СИЛУ КАЖДОМУ
Предлагаю договориться о том, что лидер – не тот, кто самый обаятельный, самый харизматичный, самый говорливый, самый профессиональный. Лидерство живет тише, скромнее, в дальней комнате наших амбиций, на двери которой висит табличка «Ответственность». Мало того, площадь комнаты ограничена пока масштабами нашей личности и с залом заседаний ООН не имеет ничего общего.
Комната дальняя, нелюбимая, заходим мы туда редко, а уж поселиться там – совсем проблема. Взваливать на себя ответственность за свою жизнь не хочется, проще предъявлять претензии другим, облегчая душу сослагательными наклонениями или менторскими рассуждениями.
Еще о чем я предлагаю договориться или просто поверить мне на слово: лидерами не рождаются, точнее, не обязательно рождаются. Лидером может стать каждый, даже самый не уверенный в себе человек. Главное – разозлиться на себя, дойдя до ручки, сказать «хочу» и сделать первый шаг, который, как известно, самый трудный.
Итак:
• злиться на себя, а не на мир вокруг;
• конвертировать позитивную злость в желания;
• сделать первый шаг;
• действовать, реализуя свои желания.
Если не получается сразу, не надо рвать душевные связки – можно на первом этапе присоединиться к другому лидерству, а потом постепенно набирать силу. Главное – без фанатизма,
как говорит мой знакомый, когда спускается по снежным трассам, будучи мастером спорта по горным лыжам. Только «чайники» что-то доказывают и спешат, а игроки – формируют настроение, а потом спокойно действуют в согласии с самим собой.

 
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД: ЛИДЕРОМ БЫТЬ!
Чтобы сформировать в себе лидера, необходимо соблюдать следующие принципы:

Первый принцип:
Непротивление лени насилием. Что не означает, конечно, уподобление Иванушке-дурачку или Емеле в ожидании чудо-печки либо чудо-рыбы, неважно – золотой или щуки.
Искусство яхтсмена не только в том, чтобы наполнять ветром паруса, но и в том, чтобы вовремя приспускать их или вообще уходить в порт на стоянку, когда штормит. Жизнь – не соревнование, а прекрасное музыкальное произведение, и от вас зависит частота чередования forte и piano. Настроившись на свою мелодию, пытаясь почувствовать себя, вы быстро поймете, когда надо снижать темп и держать паузу, а когда, подхватывая удачу, нестись на всех парусах. Нет тренда – отойдите, есть – рискуйте,
и удача придет.

Второй принцип:
При принятии решений сочетать интуицию и логику.
Услышать то, что вы «чувствуете», надо так же, как и то, что вы «знаете».
Работающая интуиция позволяет использовать всю клавиатуру вашего инструмента.
Подавляющая логика делает вас не музыкантом, а учеником начальных классов, застрявшим на базовых упражнениях.
Итак, лидер:
• экономит силы и бережет мозг;
• не бьется головой о глухую стену;
• включает интуицию и вовремя меняет жизнь.
Лидер – это хозяин собственного «я». Он готов отвечать за свою жизнь, рисковать и добиваться результата. Лидер – тот, кто понимает: другого выхода, кроме как стать лидером, – нет.
В романе Питера Хега «Тишина» герой просил у Всевышнего не новых нот, а возможности проиграть прекрасно те, что уже есть. «Я – музыкант. Я заключил сделку со Всевышним. О том ,чтобы играть всеми клавишами. И черными тоже». Лидерство – способность максимально насыщенно проиграть жизненную партию, понимая, что она состоит из белых и черных полос.

 

 

IX бизнес - регата