23. 6. 2018 |
22:24|
Будущее за альтернативной энергетикой

energy-alternative

 

Сегодня мир охвачен глобальными изменениями. Давление человечества на окружающую среду неминуемо ведет к кардинальным климатическим изменениям. Огромное количество вредных выбросов в атмосферу поставило на повестку дня вопрос о будущем нашей планеты. Традиционные технологии уже не справляются с данной задачей. О прогрессивных энергоэффективных и энергосберегающих технологиях, а также о внедрении информационных технологий в современные урбанистические проекты рассказал NB Стивен А. Роза, доктор философии, директор Ассоциации энергетиков США, всемирно признанный эксперт в области энергетического управления и устойчивого развития городов более чем c 25-летним опытом

 

Стивен, сегодня вопрос о глобальном изменении климата на повестке дня у глав государств самых прогрессивных и развитых стран мира. Расскажите, какие современные технологии используются для эффективного устойчивого развития?
Ключевой вопрос, который ставят перед собой инженеры, энергетики и архитекторы сегодня: каким образом мы можем начать снижать выбросы парниковых газов с надеждой стабилизации климата? Выбросы углекислого газа продолжают неизбежно расти. Этот рост ничем не сдерживается. На международном уровне устойчивое развитие стало общепринятой политикой.  Одна из важнейших стратегий сегодня – создание стабилизационного треугольника, идея которого состоит в достижении базового минимума выбросов парниковых газов и позволяет сделать его горизонтальным.  Инструменты, которые помогают достичь этого минимума, – энергоэффективность, энергосбережение и использование энергии из возобновляемых источников энергии. Безусловно, это и информационные технологии. Использование альтернативных источников энергии, таких как солнечная или ветряная для производства электричества,  биомасса и геотермальная энергия – это не утопические теории. Сегодня их использование стало реальностью. 2010 год стал поворотным в битве между традиционными и альтернативными источниками энергии. Именно тогда количество денег, потраченных на развитие возобновляемых источников энергии, было приравнено к количеству денег, потраченных на освоение новых месторождений для ископаемого топлива. Итоговая цифра – 21 млрд долларов США. Безусловно, мы можем говорить о том, что рынок возобновляемых источников энергии активно развивается по всему миру. Возобновляемые источники энергии – путь к решению проблемы с парниковыми газами. Они нейтральны и их невероятная масса. Их мощности недоиспользованы человечеством.

 

На международном  уровне устойчивое развитие стало общепринятой  политикой

 

Расскажите об экономической выгоде использования объектов с возобновляемыми источниками энергии
Примером могут служить водоочистные сооружения в Нью-Джерси, которые очищают стоки. Они присоединены к сети, но при этом у них есть и своя сеть. Они генерируют электричество при помощи солнечных батарей и шести ветряков. Они производят электричества больше, чем нужно, а излишек продают обратно в сетевую компанию. То есть они зарабатывают больше на продажах электричества в сетевую компанию, чем очищая воду. Я часто слышу, что возобновляемые источники энергии якобы неконкурентоспособные. Но это не всегда правда. Безусловно, начальная стоимость установки и строительства объектов с возобновляемыми источниками энергии может намного отличаться от установки традиционных объектов – ведь зачастую требуется создание новой инфраструктуры. Но впоследствии использование возобновляемых источников энергии обходится намного дешевле и даже приносит прибыль.
Таких экономически обоснованных приме-ров использования возобновляемых источников энергии великое множество.

 

Начальная стоимость установки и строительства объектов с возобновляемыми источниками энергии может намного отличаться от установки традиционных объектов. Но впоследствии использование возобновляемых источников энергии обходится намного дешевле

 

А какую роль играют информационные технологии в этих процессах?
Приведу несколько примеров. Одним из моих проектов было общежитие небольшого американского колледжа. Для оптимизации эффективности здания мы пробурили две скважины, которые производят геотермальную энергию для отопления здания. В каждой комнате общежития стоит кондиционер, управляемый с помощью Wi-Fi.Теперь студент может управлять температурой в комнате с помощью своего телефона.
Другой пример – проект в Кентукки, в рамках которого мы создали единую систему дистанционного управления для 1800 зданий, расположенных по всему штату. С помощью информационных технологий отслеживать эффективность этих зданий и показатели счетчиков можно из любой точки мира.
Какие тенденции сегодня наиболее актуальны в современной архитектуре и возведении зданий?
Сегодня перед архитекторами, инженерами и разработчиками стоит серьезная задача: не просто построить крышу над головой, а возвести энергоэффективное здание. Здесь предусматривается все – от материалов и ландшафтных решений до перерабатываемого мусора. Основная тенденция – концепция высокоэффективного «зеленого» здания. Это такое здание, которое включает элементы энергетики, и экономические показатели которого значительно выше, чем при обычной застройке. Они включают в себя подсистемы и компоненты здания, которые, работая вместе, обеспечивают лучшее качество жизни жильцов. В этих зданиях используются инновационные технологии, которые минимизируют воздействие процесса строительства на окружающую среду. Есть и полностью нейтральные здания, которые не присоединены к сети и полностью работают на возобновляемых источниках энергии. В основном эти технологии используются при возведении коммерческих зданий. Современными архитекторами используются материалы, которые сами вырабатывают энергию. Эти материалы внедряются в окна и кровлю зданий. Также используются новые электронные решения в технологиях, которые позволяют наблюдать за эффективностью электрооборудования дистанционно.

 

energy-alternative2

 

NB-ДОСЬЕ

Стивен А. Роза — признанный эксперт в области энергетического управления и устойчивого развития городов более чем c 25-летним опытом работы в данной сфере. Доктор Роза является сертифицированным дизайнером энергетического мониторинга и управления, аккредитованным экспертом по стандарту LEED. Он имеет степень доктора наук по планированию и городскому развитию, а также богатый опыт работы с государственными, негосударственными учреждениями и коммерческими организациями по требованиям бенчмаркинга и программам сертификации AEE.
Посетил 80 стран и все штаты США, возглавлял Торговую миссию США в Бразилии, Чили, Аргентине и Перу в 2004 г. Осуществил проекты по эффективному управлению энергетическими и водными ресурсами на общую сумму более 100 млн. В настоящее время — президент RPM Asset Holdings в г. Луисвилль, штат Кентукки. Его компания предлагает решения по экологическому управлению энергоресурсами, управляет недвижимостью и другими инвестициями и проводит обучающие семинары. В прошлом д-р Роза занимал пост президента Ассоциации инженеров-энергетиков, сейчас возглавляет Профессиональный совет по устойчивому развитию, а также Совет профессиональной сертификации по возобновляемым источникам энергии.

 

Ирина Чиркова, директор по строительству ОАО «СтройПанельКомплект»

Ирина Чиркова,
директор по строительству
ОАО «СтройПанельКомплект»

NB-комментарий

Использование альтернативных источников энергии и сохранение ресурсов планеты, безусловно, является глобальной задачей для мировой промышленности в XXI веке. Строительная сфера не является исключением. С учетом специфики деятельности и климатической картины региона мы вносим свой вклад в эту тему, прежде всего, путем экономии энергетических ресурсов. Сегодня все проекты ОАО «СтройПанельКомплект» обладают энергоэффективностью «А» класса. Это подразумевает применение технологий производства железобетонных конструкций, повышающих теплопроводность стен, установку приборов регулировки теплоподачи в квартирах, автоматизированные ИТП, датчики движения. Что касается таких ресурсов, как газ, электрическая и тепловая энергия, вода, то пока разработчиками не предложено альтернативных систем, которые мы смогли бы применять на постоянной основе. Но отмечу, что поиски их ведутся, мы знакомимся с предложениями и оцениваем возможность их применения на своих объектах. В первую очередь нас интересуют разработки, которые могли бы применяться в сфере высотного крупнопанельного домостроения.