16. 8. 2018 |
07:59|
Маркус Микели: наши предприниматели хотят остаться на российском рынке

usa

 

После распада СССР в 1991 году появилось новое государство – Российская Федерация. И в этом году она отмечает 25-летие. Столько же лет насчитывает история российско-американских отношений. «Для наших отношений были характерны взлеты и падения, но нам всегда удавалось находить общий язык и работать вместе», – уверен генеральный консул США в  Екатеринбурге Маркус Микели

 

Господин консул, насколько успели за 25 лет укорениться отношения между предпринимателями с той и другой стороны? Можно ли оценить бизнес-среду этих последних лет?
В первую очередь хотел бы сфокусироваться на Урале. Как вы знаете, американские компании серьезно здесь представлены, как и российские компании в США. За последние несколько лет США были крупнейшим торговым партнером Свердловской области. В 2014 году торговый оборот составил $1,9 млрд,  с января по сентябрь 2015-го – $1,2 млрд. Уверен, что США сохранят лидирующее положение среди главных партнеров Свердловской области. Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку и снижение объемов торговли в целом за последние два года, могу сказать, что российско-американские торговые отношения остаются на достаточно высоком уровне. В качестве примера могу привести корпорации Boeing и ВСМПО-АВИСМА в Верхней Салде, сотрудничество которых развивается высокими темпами. У меня была возможность посетить как ВСМПО-АВИСМА, так и производственные площади совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM). Оба завода произвели на меня очень сильное впечатление. Это пример того, как сотрудничество приносит пользу обеим нашим странам. Существует целый ряд ярких примеров, где коммерческая деятельность продолжается и расширяется, и не только в Свердловской области, но и по всему Уралу. В целом сотрудничество можно назвать очень удачным и в отношении того, что есть сейчас, и в отношении того потенциала, который еще имеется в этой области.

Когда экономическая ситуация улучшится, увеличатся возможности для ведения совместного бизнеса. Из всех разговоров с американскими предпринимателями я понял, что настроение у них позитивное, они хотят остаться на этом рынке, рассчитывают на продолжение работы

Есть ли проекты, подобные Ural Boeing Manufacturing, в Уральском регионе? Может ли где-то возникнуть ВСМПО- АВИСМА -2 в ближайшие два-три года?
Безусловно, такие проекты есть. Еще одним примером развития продуктивного сотрудничества между США и РФ могу назвать успешную работу американской Emerson Electric с Промышленной группой «Метран» в Челябинске. Несколько лет назад они совместно открыли в Челябинске завод, на котором разрабатываются инновационные технологии и выпускается продукция для российских потребителей. Это приносит новые рабочие места в регион, способствует передаче инновационных технологий российским компаниям, оказывает благотворное влияние на систему образования, чтобы она лучше соответствовала мировым требованиям. В целом перспективы, потенциал в этом регионе есть для всех международных компаний, в том числе американских, которые продолжают развивать сотрудничество в целом ряде секторов промышленности, здравоохранении, инфраструктуре, сфере услуг. И когда экономическая ситуация улучшится, увеличатся возможности для ведения совместного бизнеса. Из всех разговоров с американскими предпринимателями я понял, что настроение у них позитивное, они хотят остаться на этом рынке, рассчитывают на продолжение работы.

 

Какие из американских компаний изъявили желание принять участие в выставке «Иннопром-2016»?
На «Иннопроме» американские компании присутствуют традиционно. Delta Electronics, Cisco Systems, DuPont были среди наиболее крупных иностранных участников выставки в прошлом году. В нынешнем году подтвердилось участие DuPont и целого ряда других компаний. Однако из разговоров с коллегами из коммерческого отдела я узнал, что сейчас внимание приковано к Международной выставке в Ганновере, которая состоялась 24–25 апреля, и какие-то решения по «Иннопрому» будут приняты после ее окончания.

 

usa2

Какая тема может быть актуальна для делового круглого стола в рамках российско-американских отношений, например, на той же выставке «Иннопром»?
Кроме поддержки чисто коммерческих связей американских компаний в Уральском регионе, существует целый ряд программ об-мена. Мы спонсировали приезд американских экспертов в той или иной области, которые выступали перед российской аудиторией. Для бизнесменов из США приезд сюда тоже полезен – их кругозор расширяется, они видят перспективы. Пока я здесь, мы уже пригласили спикера, который выступал на международном строительном форуме 100+ Forum Russiа. Еще один строительный форум состоялся в апреле, и мы пригласили еще одного эксперта в области энергоэффективности в строительстве и зеленых технологий. Возможно, заинтересуются этим и американские компании. В прошлом году мы проводили видеоконференции между российскими и американскими предпринимателями, в одной из них принимала участие известная американская туристическая компания KAYAK.com. Подобными видеоконференциями мы стараемся в первую очередь сблизить людей, и если такое сближение приведет к коммерческому результату, то это будет очень полезно для обеих сторон.

 

Несмотря на то, что у нас существуют разногласия в политической области, в целом ряде других сфер мы прекрасно сотрудничаем. Обеим нашим странам будет только лучше, если мы будем работать вместе, потому что перед нами стоят общие вызовы

Как проходит процесс налаживания взаимоотношений, ведь вы недавно стали консулом в России?
Я приехал сюда в весьма сложный для отношений между нашими странами момент. Несмотря на то, что у нас существуют разногласия в политической области, в целом ряде других сфер мы прекрасно сотрудничаем. Обеим нашим странам будет только лучше, если мы будем работать вместе, потому что перед нами стоят общие вызовы. У меня лично только позитивный опыт. Урал – динамичный, культурно развитый регион с богатыми природными ресурсами, люди здесь славятся своей теплотой и гостеприимством, и это я уже оценил. Наше консульство открылось в 1994 году, и уже почти 22 года перед нами стоит фундаментальная задача – сблизить российский и американский народ, выстроить отношения между людьми и способствовать их укреплению. И коммерческие связи для нас являются большим приоритетом. Мы всячески поддерживаем бизнесменов, сообщаем им о возможностях, которые существуют для американского бизнеса на Урале, и возможностях, которые существуют для уральских компаний в США.
Кроме того, у нас обширные культурные и образовательные связи, что еще больше сближает наши народы. Особенно это важно сейчас, когда между нами есть политические разногласия. На бытовом уровне люди это понимают.

 

В рамках американского менталитета представление о том, что любой человек может стать президентом, – это хорошая идея

С интересом следим за выборной кампанией в США, и, насколько можно судить, выбирать придется между первым президентом-женщиной или экстравагантным миллиардером. Это нормальная логика политического развития?
Как дипломат я не уполномочен участвовать в подобного рода дискуссиях. Однако сам предвыборный процесс – достаточно длительный, праймериз начались в феврале и закончатся в мае, после этого пройдут съезды партий. Поэтому пока преждевременно говорить, что речь на выборах пойдет об этих двух кандидатах. Хотя этот вопрос задают везде – и в США, и в других странах. Но знаете, в рамках американского менталитета представление о том, что любой человек может стать президентом – это хорошая идея.

 

usa3