24. 5. 2017 |
18:42|
Рынок труда подает сигналы

 

В ближайшие годы можно ожидать улучшения показателей экономики, считает Сергей Саликов, генеральный директор кадрового холдинга АНКОР, вошедший в список 2016 Europe Staffing 100, став первым и единственным представителем России, признанным Staffing Industry Analysts одним из самых влиятельных людей кадровой индустрии Европы. Журнал NB обратился к нему как организатору проекта вручения премии Randstad Award с вопросами об участии компании в проекте исследования рынка.

 

Сергей Николаевич, как вы оцениваете нынешнее состояние рынка труда в России. Какие перспективы?
Сегодня одна из главных проблем России – острая нехватка квалифицированного персонала. На фоне стагнации экономики эта проблема, может быть, не очень заметна. Если все-таки экономика пойдет в ближайшем будущем в гору, проблема встанет в полный рост перед всеми компаниями. Конечно, существует разрыв между регионами по научно-промышленному потенциалу, трудовой миграции. Например, Москва – это финансовый центр России, и здесь кадровый дефицит не ощущается так остро, как в целом по стране, где предприятия уже испытывают тяжелейшую нехватку инженерных кадров, высококвалифицированных рабочих, специалистов агросектора, добывающих отраслей. К сожалению, много лет эти профессии «не в моде», не востребованы у молодежи. Найти специалистов, которых относят к так называемым синим воротничкам, весьма сложно. Компании, конечно, пытаются ликвидировать этот пробел с помощью фаст-треков – собственной подготовки специалистов в ускоренном режиме, но должно пройти много времени, чтобы произошло восполнение.

 

В целом по стране предприятия уже испытывают тяжелейшую нехватку инженерных кадров, высококвалифицированных рабочих, специалистов агросектора, добывающих отраслей. К сожалению, много лет эти профессии «не в моде», не востребованы у молодежи. Найти специалистов, которых относят к так называемым синим воротничкам, весьма сложно

 

 

Что показали итоги последнего независимого исследования? Преподнесли они какие-то неожиданности для профессионалов?
Исследование привлекательности работодателя по заказу Randstad каждый год преподносит какой-нибудь сюрприз. Не стал исключением и этот год. В рамках исследования на основе наших респондентов – в этом году ими стали более 14 тысяч россиян – мы формируем рейтинг ключевых критериев выбора работодателя.

 
Первое место, как всегда, заняли заработная плата и социальный пакет – важность этого критерия отметили 69% опрошенных. Второе место осталось за финансовой устойчивостью компании – 60%. А на третье место поднялся фактор «карьерные возможности», набравший 42% голосов.

 
Для нас стало своеобразным откровением то, что тройку приоритетных факторов покинула гарантия долгосрочной занятости. В прошлом году этот критерий занимал третье место – за него «проголосовали» 48% респондентов. В нынешнем году этот параметр набрал всего 36%. Как видим, изменение не на уровне статистической погрешности. О чём это говорит? Дело в том, что рынок труда очень чувствителен к изменениям в экономике и улавливает сигналы о переменах как в лучшую, так и в худшую сторону. В западных странах информация о ситуации на рынке труда влияет на изменения принципиально важных экономических индексов. В нашем случае смена приоритетов свидетельствует об окончании стагнации, секторных улучшениях показателей экономики, которые можно ожидать в ближайшие годы. Соответственно, боязнь россиян за трудоустройство начинает уступать место карьерным амбициям, желанию самореализации. Именно эта тенденция отразилась в нашем исследовании.

 

 

 

Как возникла премия Randstad Award?
В этом году в мире прошло 17-е исследование в мире и четвертое в России. Randstad Award – награда, которая каждый год вручается самому привлекательному работодателю. В 2000 году компания Randstad впервые запустила проект в Бельгии, чтобы оценить 50 локальных брендов работодателей. За 17 лет Randstad Award распространилась на 3500 организаций
по всему миру. В 2017 году в проекте принимают участие 26 стран.

 

Если выбирать вуз по принципу, где конкурс меньше, то через несколько лет всё равно возникнет вопрос, что делать дальше. Стоит также ориентироваться на профессии, которые востребованы сейчас или будут востребованы в ближайшем времени

 

 

Почему ваша компания приняла решение участвовать в проекте?
Свою роль сыграли два фактора. Первый – это то, что мы являемся партнером глобальной корпорации Randstad, можем использовать её опыт, двигаться в том же направлении. Второй – само исследование уникально, нам оно помогает быть в глазах клиентов не только сервис-провайдером, поставщиком профессиональных кадров, но и HR-консультантом, что позволяет добавлять ценностные качества нашему бизнесу.

 

 

 

Скоро прозвенят последние звонки в школах, как выпускникам определяться с выбором профессии?
Выбор профессии – это, пожалуй, один из самых сложных периодов в жизни человека. Он, может быть, важен и сложен не столько для школьников, сколько для их родителей. Здесь нет однозначных ответов. Нужно, прежде всего, присмотреться, какие есть склонности у ребят – к чему они проявляют больший интерес – к «физике» или «лирике». Их следует направлять и приветствовать участие в различных профильных олимпиадах и конкурсах. Необходимо определиться с вузами, предварительно изучив, для каких отраслей, по каким направлениям они готовят специалистов. Если выбирать вуз по принципу, где конкурс меньше, то через несколько лет всё равно возникнет вопрос, что делать дальше.

 

Стоит также ориентироваться на профессии, которые востребованы сейчас или будут востребованы в ближайшем времени. Так, мы можем сказать, что сегодня не хватает высококвалифицированных рабочих, инженеров, техников. Однако, безусловно, это не означает, что все современные выпускники завтра должны стать инженерами и рабочими. Словом, к выбору профессии следует подходить максимально ответственно, учитывая и интересы выпускника, и качество обучения в профильных вузах, и перспективы профессионального и карьерного роста.