19. 4. 2024 |
22:00|
О кадрах нужно думать на 10 лет вперед

Наталья Киселева,
руководитель группы по работе с персоналом РЦ «Волжский» Райффайзенбанка

 

Привычные бизнес процессы стремительно меняются под влиянием высоких технологий. Это касается работы как с клиентами, так и с персоналом. О том, как сегодня строится работа HR-службы, за какими профессиями будущее, и как заинтересовать поколение Y и Z, поговорили с Натальей Киселевой, руководителем группы по работе с персоналом РЦ «Волжский» Райффайзенбанка.

 

Наталья, насколько сильно цифровизация бизнес процессов сказалась на работе кадровых служб?

 
За последние несколько лет банки сделали огромный рывок в развитии удаленных каналов обслуживания. Многие клиенты даже не вспомнят, когда в последний раз посещали отделение, потому что большинство рутинных операций можно сделать через онлайн или мобильный банк.

 
Такие изменения, безусловно, вносят изменения в функциональные обязанности сотрудников и определяют новые критерии профессиональной оценки. Если раньше основное требование к соискателю строилось на компетентности в области финансов и развитых коммуникативных способностях, то сегодня важны знания в области информационных технологий. Для нас важно, чтобы сотрудник быстро адаптировался к различным программам, на которых строится работа в банке, а так же легко ориентировался в клиентских онлайн-сервисах. Менеджер в отделении сегодня уже не просто операционист – это высококвалифицированный финансовый консультант с глубокой экспертизой по каждому продукту, к которому клиенты обращаются по сложным вопросам. И я думаю, что этот тренд будет только усиливаться.

 
Где сегодня банки ищут подходящих кандидатов?

 
Универсального источника нет. Все зависит от конкретной вакансии. Нам нужны сотрудники для работы в отделениях, в филиалах, в сфере кредитного анализа, юристы и т.д. И для каждого существует свой канал коммуникации: различные социальные сети, кадровые агентства, профильные сайты и т.п. Понимая определенные критерии кандидата, его возраст, образование, карьерные ожидания, мы определяем наиболее эффективный способ взаимодействия.

 
Сегодня много говорят про поколения Y и Z. В чем их особенность? Какие сложности есть в работе с ними? Какие плюсы и минусы у представителей этих поколений?

 
Поколение Y на рынке труда уже достаточно давно. Миллениалы – это люди, рожденные примерно после 1983 года. Можно выделить наиболее характерные для них предпочтения: гибкий график работы, новые форматы обучения, высокие карьерные цели.

 
Больше вопросов у экспертов вызывает поколение Z, или как его еще называют, «цифровое поколение». Это подростки и молодые люди в возрасте 20 с небольшим лет. И они очень сильно отличаются от предшественников. Для них не совсем подходит действующая система мотивации, которая построена зачастую на финансовых выгодах. Им важно чувствовать свою значимость в более глобальном смысле, за пределами собственных амбиций и ожиданий семьи.

 
Я не стала бы выделять какие-то минусы этого поколения. Да, они другие. И в этом их главный плюс. Их важно заинтересовать, вовлечь в процесс. Если перед ними поставить четкую задачу, дать все вводные – они сделают то, что нужно, и даже больше. Они достигают отличных результатов, если направляют свои силы не на сбор данных, а на поиск оптимального, подчас нестандартного решения.

 
Уже через 7-10 лет поколение Z заполнит кадровый рынок. И бизнесу важно заранее подготовиться к новым реалиям. Думать на 10 лет вперед не только можно, но и нужно. В противном случае нас ждет сильнейший кадровый голод. Бессмысленно пытаться подстроить новые поколения под действующие стандарты, нужно следовать за ними, находить ту самую золотую середину между комфортном и эффективностью.

 
Что ваш банк делает для того, чтобы не допустить такой ситуации?

 
В Райффайзенбанке уже не первый год работает программа стажировки. Мы принимаем на работу студентов, которые получают серьезный практический опыт, знакомятся с банковской спецификой, определяют приоритетные для себя направления. А мы с максимально близкого расстояния смотрим, что им близко, а что нет.

 
Думаю, вскоре мы придем к подготовке кандидатов со школы. Сегодня вузы предлагают огромное множество различных специальностей. С одной стороны – это хорошо, а с другой – не каждый взрослый может сделать правильный выбор. Я знаю это еще и как мама. Мой сын учится в старших классах, и вопрос «куда идти дальше?» по-прежнему остается открытым. Я думаю, нужно заранее погружать детей в специфику тех или иных сфер деятельности.

 
Как вы считаете, за какими профессиями будущее?

 
Думаю, что с каждым годом все более востребованными будут навыки в сфере высоких технологий. Уже сейчас новые решения применяются практически во всех сферах: образовании, медицине, финансовом секторе. Поэтому одной из самых перспективных будут профессии, связанные с программированием, разработкой и поддержкой IT-систем.

IX бизнес - регата