19. 3. 2024 |
11:31|
История фирмы «Ф. Швабе»

История фирмы «Ф. Швабе» — это невероятные приключения швейцарца в России. Теодор Швабе родился в Швейцарии в 1814 г., некоторое время жил в Берлине и, наконец, переехал в Россию, где организовал свое коммерческое предприятие.

В соответствии с уведомлением, направленным московским полицмейстером московскому губернатору 9 мая 1853 г., временем появления фирмы обрусевшего швейцарца Теодора, а по-русски Федора Борисовича, Швабе считается 1837 г. Именно тогда Ф. Б. Швабе организовывал фирму по продаже мелких оптических принадлежностей, получаемых из-за границы. Достаточно быстро была создана и мастерская для ремонта и изготовления оптических и физических приборов.

Фирма быстро развивалась и росла, и через 13 лет после основания в мастерской работало 12 человек, она была оборудована четырьмя токарными станками и одним горном. Сам Федор Борисович тоже растет и в 1853 г. становится купцом 3-й гильдии, а уже в 1858-ом – купцом 2-й гильдии. На семейном фронте тоже было все в порядке: семья Швабе состояла из основателя фирмы, его жены Генриетты-Паулины, сына и двух дочерей. В 1864 г. в семье происходит пополнение, рождается второй мальчик.

Впервые фирма заявила о себе в 1853 г., приняв участие во Всероссийской мануфактурной выставке в Москве.

На выставке были представлены Большой телескоп, несколько микроскопов, весы и солнечные часы с пушкой. Это первое участие в выставке оказалось достаточно успешным – Федор Швабе был награжден большой серебряной медалью: «Швабе Федору за превосходные оптические, физические и математические инструменты и снаряды, приготовляемые на его заведении, снискавшем за короткое время всеобщую известность и первенствующем в настоящее время в Москве».

Успешным для фирмы оказался и следующий год: мастера изготовили в подарок Государю Императору Николаю I модель пушки – «единорог». Николай I был восхищен этой моделью и вручил Федору Борисовичу бриллиантовый перстень с рубином, а кроме того сделал заказ на изготовление таких же моделей для всех кадетских корпусов Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, к этому времени фирма «Ф. Швабе» была поставщиком Императорского Казанского университета и Московского Кадетского Корпуса.

Федор Швабе, поняв, что России необходимо собственное производство оптических и физических инструментов, увеличивает объем продукции и расширяет номенклатуру изделий. К концу 1850-х гг. работники фирмы уже умели собирать почти все оптические приборы того времени – лупы, зрительные трубы, микроскопы, бинокли и др. На свои изделия Федор Швабе ставит собственное клеймо и разворачивает активную продажу инструментов государственным учреждениям и институтам.

В 1861 г. фирма принимает участие во Всероссийской Мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге, где были продемонстрированы модели двухпудовой медной мортиры, паровой машины высокого давления и гальванический прибор Миддельдорца с батареей.

И в этом году работа фирмы была отмечена серебряной медалью. После фирма участвовала в выставках Российского Общества любителей садоводства, где также была отмечена медалями.
А на 13-й Всероссийской выставке русских мануфактурных произведений, проходившей в Москве в 1865 г., фирма «Ф. Швабе» была удостоена золотой медали. В отчете экспертной комиссии говорилось: «… Принимая во внимание, что заведение г. Швабе, приготовляющее в большом количестве физические, геодезические и математические инструменты весьма хорошего достоинства, и принадлежит в настоящее время к числу первенствующих в Москве заведений этого рода и пользуется большой известностью и что г. Швабе особенно замечателен тем, что снабжает своими инструментами наши учебные заведения, положено: г. Швабе назначить малую золотую медаль».

70-е гг. XIX в. отмечены в истории отечественной медицины «эпохой антисептики», что оставило свой отпечаток и на работе фирмы, которая начала выпуск новых хирургических инструментов, допускающих антисептическую обработку. В этот период медицинские инструменты выпускала только одна фирма в Санкт-Петербурге, которая не справлялась с нагрузкой. Тогда увеличилось число обращений московских врачей в «Ф. Швабе» с просьбами изготовить те или иные приборы.

В 1872 г. на Российской политехнической выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Императора Петра Великого, архитектором Д. Н. Чичаговым на средства Федора Швабе был выстроен павильон, где разместились экспонаты фирмы: огромная коллекция инструментов, аппаратов и приборов, в том числе инструменты для анатомических вскрытий, зубных и глазных операций, инструменты для извлечения пуль, инструменты акушерские, также гальваноакустические и электротерапевтические аппараты, электрический зонд для ощупывания пуль, всевозможные бандажи и протезы. Кроме того, фирма «Ф. Швабе» продемонстрировала различные физические приборы в двух других разделах выставки – «Педагогическом» и «Прикладной физики, фотографии». По результатам выставки фирма была отмечена рядом медалей.

С 1872 г. в фирме Швабе начинает работать баварский подданный Давид Иванович (Альберт) Гамбургер – племянник основателя фирмы. Благодаря своей трудоспособности и энергии
Давид Иванович вскоре становится компаньоном своего дяди. 18 июля 1873 г. фирма «Ф. Швабе» преобразовывается в Торговый дом «Ф. Швабе», учредителями которой стали Ф.Б. Швабе и
А. И. Гамбургер. С конца 70-х гг. начинается выпуск антропометрических инструментов. В частности, фирма поставляла в полицейские участки переносные портативные наборы антропометрических инструментов для обмера преступников по методу Альфонса Бартильона, в целях постановки их на полицейский учет.

В 1880 г. Федор Швабе выходит из торгового дома и передает свои права на фирму «Ф. Швабе» Гамбургеру. Альберт Иванович в течение следующих 30 лет работы в фирме занимался ее развитием. К этому времени на фабрике работало уже примерно 100 человек. Годовое производство фабрики достигло оборотов в 125 тыс. руб. Фирма работала как с отечественными, так и с иностранными поставщиками материалов, и в очередной раз очень удачно участвовала во Всероссийской промышленной выставке 1882 г.

На выставке фирма представила «полную коллекцию барометров, начиная с барометра Торричели (1643 г.) и кончая точнейшим барометром настоящего времени для метеорологических и комнатных наблюдений. Был продемонстрирован полный подбор физических инструментов для высших и средних учебных заведений, машина Гольца Тейлера – таких размеров, каковых еще не производили ни у нас в России, ни за границей». Также фирма представила хирургические инструменты и заслужила самую высокую оценку.

По итогам выставки фирма была награждена высшей наградой – правом изображать Государственный герб на своих изделиях и вывесках. Кроме этого, указом Государя Императора Альберт Гамбургер был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1884 г. фирме «Ф. Швабе» было пожаловано почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

Участвовала фирма и в зарубежных выставках – в 1886 г. была получена высшая награда на Всемирной выставке в Новом Орлеане. А Альберт Иванович награждается по указу Александра III орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1897 г. Альберту Ивановичу Гамбургеру было пожаловано звание Коммерции советника. В 1901 г., находясь на курорте Зальтиебаден, около Стокгольма,он внезапно ушел из жизни. После его смерти фирму возглавила жена, Матильда Юльевна Гамбургер, которая до 1904 г. работала с многолетним служащим фирмы Георгием Васильевичем Менцелем. При Матильде Юльевне на фирме был организован научный отдел, руководил которым Л. А. Серебряков.

В 1905 г. фирма получила Гран-при на Всемирной выставке во Льеже. А в 1908 г. торговый дом «Ф. Швабе» участвует в первой выставке геодезического инструмента и чертежных принадлежностей, устроенной Обществом русских землемеров в Москве. Фирмой были представлены 48 экспонатов, среди которых были семь различных теодолитов, две астролябии, шесть нивелиров. Как и в прежние времена, продукция получила высокую оценку: «В настоящее время фирма конкурирует со старейшей русской фабрикой геодезических инструментов в Варшаве Г. Герлаха. Из выставленных ею образцов обращают на себя внимание угломерный инструмент, принятый в Межевом ведомстве, типа выработанного особой комиссией при председателе межевой канцелярии» (председатель комитета профессор С. М. Соловьев).

Поскольку большое количество заказов регулярно приходило из Сибири, то в августе 1906 г. фирма открывает свое отделение в Иркутске. Все этом же году «Ф. Швабе» получает большой заказ, рассчитанный на несколько лет, от геодезического управления министерства сельского хозяйства на изготовление геодезических приборов для размежевания земельных наделов.

Фирма «Ф. Швабе» представляла в России две германские фирмы: George Buttenchon и Sartorius. Для привлечения капитала торговый дом «Ф. Швабе» преобразуется в «Акционерное Общество Ф. Швабе» с уставным капиталом 1 млн руб. Председателем правления была избрана Матильда Юрьевна Гамбургер. 28 декабря 1913 г. Акционерному Обществу «Ф. Швабе» было повторно пожаловано звание «Поставщика Двора Его Императорского величества». В 1914 г. годовой оборот фирмы достигает 1200 000 руб., на фабрике работает 300 человек и имеется один нефтяной двигатель.

Военные действия с Германией привели к всплеску национализма в России, под нажатием властей Матильда Юрьевна подает заявление о выходе из акционерного общества «Ф. Швабе», продает свои акции Евгению Федоровичу Штейнеру (бывшему ранее директором-распорядителем) и в начале 1915 г. уезжает в Германию.

10 мая 1915 г. были опубликованы «Высочайше утвержденные правила о ликвидации торговых предприятий, принадлежащих неприятельским подданным».

В Акционерное общество «Ф. Швабе» назначается правительственный инспектор. 9 августа 1916 г. было принято постановление Совета министров о ликвидации акционерного общества «Ф. Швабе» и назначении Особого Правления по делам акционерного общества «Ф. Швабе», на основании постановления «Комитета для борьбы с немецким засильем».

Прежнее Правление «Ф. Швабе» передало свои функции Особому Правлению, которое в начале 1917 г. выставило предприятие на продажу. 14 июля 1917 г. бывшее акционерное общество «Ф. Швабе» было куплено Василием Ивановичем Четыркиным и Вальтером Петровичем Лаппекиным. 31 августа был утвержден устав акционерного общества «Геофизика», бывшее «Ф. Швабе». Основной капитал акционерного общества составил 2500 000 руб. Судьба «Геофизики» тоже была тернистой, в 1919 г. она была национализирована, а в 1922-ом вошла в Трест точной механики. В Великую Отeчественную войну завод эвакуируют в Свердловск. На его базе вырастет АО «ПО «УОМЗ» в составе холдинга «Швабе» ГК «Ростех». А в Москве силами оставшихся рабочих организовывается мастерская по ремонту танковых прицелов, артиллерийских панорам и т.д. На основании этой мастерской в последующие годы выросло ОАО «НПП «Геофизика-Космос».

IX бизнес - регата