24. 5. 2017 |
18:42|
То взлет, то посадка

 

 

Американская компания Stanley – одна из старейших и крупнейших в мире – основана в 1843 году Фредериком Стенли для производства болтов и дверных засовов. Сначала это была небольшая фабрика, но дела шли настолько хорошо, что она стала быстро развиваться.

 

В 1857 году брат Фредерика, Генри, открывает свою фабрику по производству измерительных приспособлений. Дела этой фабрики тоже шли хорошо, и в 1920-м произошло объединение двух компаний в одну крупную, процветающую и с отличной репутацией. В 1866 году Stanley открывает представительство в Англии. В 1889-м выпускаются первые петли для использования шариковых подшипников. В 1909 году открывается производство в американском местечке Niles, а в 1914-м – в Канаде.

 
В этом же году компания Stanley производит свой первый степлер. Позднее она выпускает автоматическую дверь (1930 год), а в 1931-м – первую измерительную рулетку. С 1930-х и до окончания Второй мировой войны компания Stanley испытывала спад производства. Великая депрессия, экономический кризис больно ударили по компании, поэтому в военные годы пришлось перейти на производство военной техники.

 

 
Несмотря на то что компания продавала продукцию высокого качества, развитие шло медленно. Послевоенные годы диктовали другие условия рынка, и пришлось искать новые пути развития бизнеса. В 1950-х Stanley приобретает Humason (производителя автомобильных запчастей и пружин) и Danis Corporation (производитель алюминиевых дверей и окон). В 1960-х годах рынок металлообработки был уязвим для конкурентов. Именно тогда компания и выступила со своими новинками.

 

 
В 1961 году компания Stanley выпускает свою первую беспроводную дрель. Позднее появляются еще одни известные на весь мир своей функциональностью и дизайном инструменты: рулетки Powerlock и рубанки Bailey. Но это не единственное, что производили тогда в компании Stanley. В её ассортименте – инструменты для монтажных работ и демонтажа, режущие и зажимные инструменты, инструменты для отделочных работ и автомеханики. В 1964-м Stanley срочно модернизирует производство. Теперь она могла отвечать любым вызовам производством качественного инструмента.

 

 
В 1966-м с приобретением еще одной компании Stanley начинает производить штамповки и компоненты к радио и телевидению, космическим аппаратам и электрическому оборудованию. В 70-е годы наметилась активная политика по открытию представительств в разных странах, сейчас их более 175. В 1971-м начинается производство гидравлических инструментов, в 1980-м – ударных инструментов, в 1984-м – промышленных инструментов, в 1986 году – крепежных систем. Вообще, в 1980-х Stanley начинает производство садовой техники, которая пользуется популярностью до сих пор.

 

 
Оптимистичное время конца 1980-х сменились трудными 1990-ми. Слабые экономические условия заставили компанию искать новые пути развития предприятия. В 1991–1992 годах Stanley приобретает английскую компанию по производству красок и кистей, французского производителя шкафов и австралийского производителя механических инструментов. Эти приобретения помогли компании Stanley восстановиться уже к середине 1990-х. После небольшого кризиса тех лет компания была готова к возрождению.

 

 
В 2001 году Stanley представляет на рынке более сотни новых наименований продукции. Это был взрыв рыночной инфраструктуры. Таким образом, более 400 наименований новинок компания произвела с 1997 года. В 2000-х состоялся ряд приобретений, например, Security Group в 2005-м и Sonitrol – в 2008-м. В 2009 году Stanley объединилась с компанией Black & Decker. Теперь на рынке появился новый игрок по производству профессиональных инструментов.

 
Компания Stanley сейчас – мощный производитель высококачественных, профессиональных, износостойких инструментов, которые пользуются большим спросом во всем мире. Убедительная история на протяжении более 150 лет, падение, а потом триумфальное возвращение на рынок – это удел великих компаний, в число которых, несомненно, входит концерн Stanley.