13. 12. 2017 |
23:34|
Часы для настоящих пилотов

 

Если и существует сфера деятельности помимо часового искусства, в которой Часовой дом Breguet сделал себе имя, то это, несомненно, авиация – признание заслуг Луи Шарля Бреге

 

Праправнук Абрахама-Луи Бреге увековечил новинки в области часового дела в ранее неизведанной для династии сфере деятельности. Кроме разработки гироплана – предшественника вертолета – в 1916 году Луи Шарль Бреге также сконструировал самолет Breguet XIV, ставший результатом как его опыта, так и многочисленных идей, которые он использовал в этой области. В период 1917–1926 годов порядка 15 стран приобрели около 8000 этих легендарных воздушных судов. Позже появились другие модели, такие как Breguet 19, затем Breguet Deux-Ponts (двухпалубный самолет). Параллельно с деятельностью Луи Шарля Бреге и его авиационной фирмы Часовой дом Breguet разрабатывал механизмы хронографа для приборной панели в кабине экипажа и начал выпуск часов для пилотов. В 1935 году Часовой дом Breguet сконструировал свой первый наручный хронограф и примерно через двадцать лет начал производство модели Type XX по заказу французских вооруженных сил: знаменитый хронограф использовался в военно-морской авиации вплоть до начала 1980-х годов.

 

 

Сегодня Breguet дополняет эту историческую коллекцию новой моделью – хронографом XXI 3817. Его винтажный вид отражает историю линии Type XX, в то время как технические характеристики прочно указывают на XXI век. Модель хронографа Type 3817 в корпусе из стали с рифлением на боковых поверхностях представлена на ремешке из телячьей кожи и с грифельным циферблатом в стиле ретро. Водонепроницаемость – до 100 метров. Механизм с автоподзаводом оснащен функцией «мгновенного возврата» (fly-back), характерной для хронографов Type XX, начиная с 1954 года. Он был значительно дополнен техническими преимуществами, ставшими возможными благодаря использованию кремния. Минутный и секундный счетчики хронографа расположены по центру. Модель Type XXI 3817 также включают 12-часовой счетчик и апертуру даты в положении «на 6 часов». Указатель дня и ночи и маленькая секундная стрелка расположены, соответственно, в положении «на 3 и 9 часов». Сквозь сапфировое стекло задней крышки впервые в коллекции Type XX можно наблюдать за работой всех деталей механизма.

 

 
BREGUET TYPE XXI 3817
Корпус стальной, боковая поверхность с изысканным рифлением. Задняя крышка корпуса из сапфирового стекла. Диаметр 42 мм. Вращающийся безель. Закругленные ушки. Завинчивающаяся заводная коронка. Водонепроницаемость до 10 бар (100 метров).

 
Циферблат грифельного цвета, подпись Breguet. Арабские цифры с люминесцентным покрытием. Индикатор день/ночь расположен в положении «на 3 часа». В положении «на 6 часов» находится 12-часовой счетчик и окошко даты. Малая секундная стрелка в положении «на 9 часов». Центральный минутный счетчик. Стрелки и индексы с люминесцентным покрытием.

 
Механизм хронографа с автоподзаводом оснащен функцией «мгновенного возврата» (fly-back). Индивидуальный номер и подпись Breguet. Калибр 584Q/2, 13½ линий, 26 камней. Запас хода на 48 часов. Швейцарский прямолинейный спуск из кремния, как и балансирная пружина. Частота колебаний 4 Гц. Отрегулирован в шести положениях.
Ремешок из телячьей кожи.