13. 12. 2017 |
23:45|
Beanz Meanz Heinz: от садовника до «Короля кетчупа»

 

H.J. Heinz Company – одна из самых известных и старинных компаний, филиалы которой расположены на всех континентах. Но и сегодня, более чем 150 лет спустя, в ее основе идеи создателя – Генри Джона Хайнца, одного из наиболее талантливых бизнесменов в мировой истории.

 

Генри Хайнц – основатель бренда, появившегося в 1869 году, был выходцем из немецкой семьи. Он начал бизнес в Америке с продажи хрена и впоследствии заработал славу «короля кетчупа».

 
Генри с шести лет ухаживал за семейным садом. А уже в возрасте девяти лет стал продавать в Питтсбурге хрен, который готовила его мать. Семья Хайнц твердо верила, что если дети хотят сделать карьеру, то им стоит работать с детства и начинать с самых низов. Уже в десять лет у Генри появилась своя земля, на которой он проводил все дни, выращивая овощи.
Чуть позже молодой бизнесмен наладил связь с хозяевами местных лавок, чтобы поставлять им свой урожай. Кроме того, он продолжал торговать хреном, приготовленным по домашним рецептам. В то время в местных газетах публиковалось множество разоблачений недобросовестных производителей, которые добавляли в хрен дешевую репу. Покупатели не замечали обмана, поскольку банки были из затемненного стекла. В уловке конкурентов Генри Хайнц усмотрел свой шанс и предложил клиентам хрен в прозрачной таре. Так покупатель мог тщательно рассмотреть товар, а Хайнц получил славу честного производителя.

 
В 1869 году Хайнц вместе с другом основал компанию Heinz&Noble. Она занималась поставками в рестораны и кафе тертого хрена, соленых огурцов, квашеной капусты и других консервированных продуктов. В первый год своего существования компания вышла в прибыль. Её основатели купили фабрику по производству уксуса, приобрели фургоны и лошадей для доставки овощей и фруктов.

 
Предпринятые меры помогли компании стать крупным игроком на рынке консервированных продуктов. Но всё было не так гладко. В 1875 году в США разразился финансовый кризис, который помешал предпринимателям вовремя взять кредит в банке на покрытие контрактов с фермерами. Фермеры обратились в суд, и компания Heinz&Noble была признана банкротом. Бизнесменам пришлось распродать всю собственность, чтобы покрыть долги. После произошедшего компаньон Кларенс Нобл навсегда завязал с идеей собственного бизнеса. Генри Хайнцу потребовалось несколько месяцев, чтобы выйти из затяжной депрессии. В трудное время на помощь пришла семья, которая вложила все свои деньги, чтобы Хайнц вернулся в бизнес.

 
Хайнц зарегистрировал новую компанию на своих родственников, владельцем большинства акций стала его мать. Генри Хайнцу было важно восстановить своё честное имя, поэтому он пообещал всем, кому задолжал, вернуть всё до цента. На выплату долгов ему потребовалось пять лет. Начав новое дело, предприниматель решил не повторять прежних ошибок, главной из которых он считал отсутствие собственного производства овощей и фруктов. Первым шагом Хайнца в бизнесе стала покупка земли под рассаду. Так он мог самостоятельно контролировать весь процесс и ни от кого не зависеть.

 

Кетчуп Heinz впервые появился в 1876 году. Производитель утверждал, что в соусе нет никаких искусственных добавок – только помидоры и уксус. Кроме того, любой желающий мог побывать на ферме Хайнца и лично убедиться в качестве выращиваемых томатов. Как и прежде, основным преимуществом перед конкурентами служило прозрачное стекло тары

 
В 1871 году в США появился кетчуп, который, несмотря на существующие легенды, придумал вовсе не Хайнц. Однако рецепт, который привезла его мать из Центральной Европы, стал формулой самой популярной марки кетчупа за всё время его существования. Кетчуп Heinz впервые появился в 1876 году. Производитель утверждал, что в соусе нет никаких искусственных добавок – только помидоры и уксус. Кроме того, любой желающий мог побывать на ферме Хайнца и лично убедиться в качестве выращиваемых томатов.
Как и прежде, основным преимуществом перед конкурентами служило прозрачное стекло тары. Клиенты должны были видеть, что покупают. К тому же красный цвет соуса привлекал потребителей. Однако было одно но: со временем верхний слой кетчупа темнеет, в прозрачной бутылке это сразу бросалось в глаза. Тогда Хайнц придумал приклеивать этикетку не только на основную часть, но и вокруг горлышка. Над усовершенствованием этикетки компания работала до 1948 года, когда выпустила продукт с идеальным, по мнению руководителей, дизайном. В таком виде она существует и сейчас. А чтобы кетчуп вытекал из бутылки быстрее, нужно постучать по цифре 57 на этикетке горлышка бутылки.
С увеличением продаж росло и производство. Летом 1892 года на соседней фабрике в Пит-тсбурге произошла массовая забастовка рабочих, которые протестовали против увольнений. В ходе борьбы с охранниками погибли десять служащих. Этот случай произвел на Хайнца настолько сильное впечатление, что он лично занялся улучшением условий труда собственных сотрудников. У рабочих на его заводах появилось несколько перерывов в течение дня, а после трудовой смены они могли принять ванну. Все женщины регулярно получали чистые фартуки и шляпы, а те, кто чистил огурцы, имели право раз в неделю сделать бесплатный маникюр.

 
Каждый работник завода получал бесплатную медицинскую страховку. Предприниматель постарался создать благоприятную атмосферу: открыл хор и несколько кружков по интересам. Вскоре работать на фабриках Хайнца стало престижно. Путешествуя по стране из города в город, Хайнц устраивал презентации компании прямо в вагонах. Однажды в одном из поездов предприниматель заметил рекламу, которая гласила, что некая компания разработала более двадцати стилей обуви. Ему настолько понравилось и запомнилось объявление, что он решил придумать что-то подобное и для своего бренда.

 
На тот момент Heinz производила более шестидесяти наименований продуктов, но Хайнц решил остановиться на числе 57 – по его мнению, оно хорошо звучало. Это число ничего не обозначает, однако до сих пор печатается на многих товарах бренда. В 1893 году Хайнц принял участие во Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго. Для него выделили стенд на третьем этаже. Из-за неудачного расположения не каждый посетитель мог найти его прилавок. Тогда предприниматель напечатал карточки на золотой фольге (прообразы флаеров), на которых было указано, что их можно обменять на бесплатный приз на третьем этаже.

 

 
Подобный ход стал новаторством для своего времени. Когда посетители доходили до стенда, и, как и обещал Хайнц, всех пришедших ждал подарок – значок в виде маринованного огурца. Рекламная кампания оказалась успешной: о бренде написали даже в The New York Times. Позже маринованный огурец на булавке назвали самым известным промо-сувениром в истории мерчандайзинга.

 
После смерти Генри Хайнца во главе компании встал его сын, а затем и внук. В 1966 году впервые к руководству брендом был допущен наемный сотрудник, а не член семьи. Уже через несколько лет объем продаж при нем составил $1 млрд, количество продуктов превысило 400 наименований. 2013 год стал знаковым для компании. Финансисты Уоррен Баффет и Жоржи Пауло Леманн приобрели бренд за $28 млрд, что стало крупнейшей сделкой в пищевой промышленности.