13. 12. 2017 |
23:47|
CISCO НАВСТРЕЧУ «УМНОМУ» ПРОИЗВОДСТВУ

Компания Cisco в нынешнем году четвертый раз поддержит международную выставку «Иннопром», где в рамках ключевой темы «Умное производство. Глобальный подход» будут обсуждаться основные направления развития промышленности. О реализации проектов, рассчитанных на формирование принципиально новых рынков, и создание условий для глобального тех- но-логического лидерства России журналу National Bausiness рассказывает Мэттью Смит, глобальный руководитель Cisco по стратегии и развитию бизнеса в области индустриальных решений и Всеобъемлющего Интернета.

Какое же место, на ваш взгляд, занимает Россия в этом гло- бальном инновационном марафоне? Преобразования в глобальном промышленном пространстве за последнее десятилетие превзошли всё, что мы видели за весь прошлый век… Революция – хороший термин для описания происходящего. Обработка новых данных, которые становятся информацией, операционные процессы и такие технологии как обеспечение безопасности, промышленный Интернет вещей (IIoT), искусственный интеллект (AI), дополненная и виртуальная реаль- ность (AR/VR), робототехника и совместная работа (Collaboration) стимулируют модернизацию производства. Конкуренция в про- мышленности всё больше опирается на возможности цифровых инноваций. Промышленные компании становятся софтверными: предприятия наращивают собственные мощности по разработке программного обеспечения и получают массивный приток выручки от продажи продуктов, в основе которых – информация. Россия, где множество талантливых программистов, но до сих пор работает относительно устаревшее промышленное оборудование, которое стимулирует потребность к ускорению перемен, где есть, наконец, хорошая образовательная база, имеет все возможности стать одним из лидеров в марафоне глобальной цифровой трансформации. Чтобы в этом марафоне полностью реализовать российский промышленный потенциал, важно действовать быстро – темпы глобальной трансформации ускоряются, и успешные компании должны постоянно поднимать свои промышленные, технологические и бизнес-процессы на новые уровни. 

Какова роль компании Cisco в развитии промышленного Интернета в РФ, ее доля на этом рынке.

За последние четыре-пять лет в России Cisco приняла участие в ряде проектов цифровой трансформации и IIoT-проектов совместно со многими заказчиками, как в госсекторе, так и в раз- личных отраслях промышленности. Мы помогли разработать новые предложения для клиентов, сэкономить немалые средства и открыть новые источники доходов. Мы также инвестировали в развитие локальных экосистем с привлечением техно- логических и промышленных партнеров, сервис-провайдеров, начинающих компаний, с которыми мы делились передовыми методиками, разрабатывали и локализовали различные решения мирового класса, обеспечивая их масштабирование в России и глобальный экспорт. Мы также сотрудничали с научными кругами в плане изучения процессов продвижения цифровизации и инноваций в сфере промышленного Интернета вещей. Наконец, мы вошли в Стратегический совет по инвестициям в новые индустрии при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, где у нас есть возможность внести свой вклад в развитие «умного» законодательства и влиять на процессы цифровой трансформации на федеральном уровне.

Существуют ли принципиальные отличия в подходе к инновациям в России и в других странах?

В России множество талантливых людей и сильная образовательная система. Мы много взаимодействуем с российскими университетами, колледжами и школами, организуем хакатоны, открываем инновационные центры, тесно сотрудничаем со «Сколково». Могу сказать, что российский подход к инновациям работает очень хорошо. Мы видели множество интересных идей и прототипов, которые сопоставимы с лучшими мировыми образцами. По нашему мнению, разработчикам в России следует обратить более пристальное внимание на создание предложений для заказчиков и монетизацию своих великолепных идей, а также на поиски инвесторов на самых ранних стадиях создания концептов и прототипов. Цифровые преобразования – это не только новые технологии, но и новое пользовательское восприятие, партнерская экосистема и новые бизнес-модели. В плане инноваций важно не упустить ни одно из этих направлений.

Для каких вертикалей российского рынка в первую очередь актуально применение IIoT?

В России есть ряд отраслей, которые с большим успехом применяют промышленный Интернет вещей: это нефтегазовая отрасль, городские и государственные проекты, транспорт, авиация, логистика, розничная торговля, финансовая и банковская деятельность. Думаю, что больше других в России по цифровым преобразованиям отстает промышленное производство. Многие компании до сих пор используют устаревшие процессы проектирования новых изделий, недостаточно автоматизируют производство, что в результате приводит к высоким энергозатратам, потере средств и низкому качеству продукции. Мне кажется, причина этого –недостаточное понимание того, что цифровая трансформация в большинстве случаев отличается высокой окупаемостью инвестиций с возвратностью в течение трех-четырех лет, а иногда и нескольких месяцев! Степень оптимизации высока, что создает значительную экономию капиталовложений и операционных издержек (OPEX и CAPEX). Кроме того, ускорение инноваций и повышение качества приводит к росту выручки и доли рынка. Наконец, в стране очень сильная база для подготовки специалистов в области ИТ и технологий, которые способны успешно провести цифровую трансформацию предприятий. Думаю, для начала перемен, инвестиций в новые технологии и внедрения новых методик и рекомендаций очень важно повышение уровня образования руководящего состава производственных предприятий. 

Какие конкурентные преимущества получат предприятия в результате применения IIoT?

Цифровизация промышленных предприятий дает множество преимуществ. Так, используя новую технологию, предприятия смогут повысить качество выпускаемой продукции, снизить стоимость товаров, быстрее реализовать инновации, разрабатывать и выпускать на рынок новые изделия, сократить количество отходов и потребление энергии, повысить производительность труда, коэффициент загрузки и уменьшить простои оборудования, вместе с поставщиками и дистрибьюторами оптимизировать цепочку поставок. Речь идет о значительных улучшениях, которые выражаются трехзначными цифрами! Чем быстрее компания внедрит новые технологии и перейдет на новую бизнес-модель, тем большее конкурентное преимущество она получит, что особенно важно для российских предприятий, выходящих на между- народный рынок. Промышленный Интернет вещей и цифровая трансформация не только помогут им конкурировать с известными компаниями на мировом рынке, но и дадут возможность стать лидерами на быстроразвивающихся рынках новых физических и информационных продуктов и услуг.

В России на государственном уровне принят курс на импортозамещение. Какие действия предпринимает компания Cisco, чтобы не потерять свои позиции на российском рынке?

Стремясь поддержать стратегию российского правительства, Cisco вносит свой вклад в развитие технологий и создание рабочих мест в России благодаря расширению локального производства. Отвечая на запросы российского рынка, в 2011 году Cisco организовала в стране выпуск своих продуктов. Сейчас компания производит в России четыре линейки решений: коммутаторы, маршрутизаторы, точки беспроводного доступа и IP-телефоны. Мы постоянно работаем над расширением модельного ряда и «углублением» локального производства.